Авитаминоз. Теория заговора. Выпуск от 07.04.2019
Наступила весна. Мы радуемся ей и часто не обращаем внимания на постоянную простуду, головокружение, на то, что трескается кожа и слоятся ногти. Виной всему этому — авитаминоз. Ученые из Института мозга в Квинсленде выяснили, что авитаминоз, если с ним не бороться, может привести к многочисленным заболеваниям и даже к психическим расстройствам. Авторы и эксперты программы расскажут, какими продуктами его можно вылечить буквально за несколько дней.
Квашеная капуста — настоящий поливитамин. Всего в одной ложке капусты содержится суточная норма витамина К, а 150 граммов этого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. Эксперты расскажут, почему квашеная лучше, чем свежая, и научат ее выбирать, хранить и заготавливать самостоятельно.
Ржаной хлеб — еще один продукт, который должен быть в нашем рационе весной. В нем на 30% больше железа, в два раза больше калия и в три раза больше магния, чем в пшеничном хлебе. Но черный хлеб и ржаной — не одно и то же. Специалисты расскажут, как находить настоящий ржаной хлеб в магазине, и объяснят, каких добавок в нем ни в коем случае не должно быть. Хлебопекарь покажет, как испечь настоящий ржаной хлеб в обычной духовке.
Картошка — одно из самых дешевых средств от авитаминоза. Ученые говорят, что это уникальный овощ, который содержит все нужные человеку витамины и микроэлементы. Только нужно правильно выбирать картошку, потому что сегодня на прилавках магазинов много пустышек, в которых нет ничего, кроме крахмала. Эксперты назовут сорта с минимальным содержанием крахмала и покажут, как они выглядят. Корреспонденты программы проведут народную дегустацию, чтобы выяснить, какая картошка весной лучше — отечественная или импортная.
Еще одно лекарство от авитаминоза, которое недавно открыли ученые, — это морепродукты, а конкретнее — мидии. Это целая кладовая микроэлементов и витаминов Е, В и В12. Кроме того, в мидиях много гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Но не все мидии одинаковы полезны. Покупая их, нужно обращать внимание на то, где они выращены. Расскажем, какие лучше — фермерские или морские.