5 фактов о макаронах. От каких толстеют, а какие макароны не испортят фигуру? Все про печень: от говяжьей до тресковой и даже фуа-гра. Полезно ли есть печенку? Правда ли, что она накапливает все вредное? Хрен и васаби — острые родственники. Что они несут здоровью? Как на склонах Фудзиямы растет васаби и что под его видом подают в наших суши-барах? И как обычно — вкусный и красивый рецепт недели — печеночные оладьи с семечками.
Неужели сосиски вызывают рак? Чем плохо для человека переработанное мясо и как снизить вред? За что ученые признали колбасные изделия канцерогеном и какой вид приготовления наиболее опасен? Рис как гарнир — это привычно. А как из него приготовить десерт или даже напиток? Самые удивительные блюда из риса — в традиционной пятерке недели. Микрозелень скрывает макропользу! Оправдана ли новая мода на этот продукт? Действительно ли в нем одни витамины? И можно ли вырастить зелень самому без особых проблем и забот? Существуют ли смертельно опасные сочетания продуктов? Необычный и красивый рецепт недели — яичница в беконе.
«Спасенные», 1-я серия
Под Калининградом взорвался грузовик, на котором ехала группа спецназа. Наиболее вероятная версия случившегося — теракт. Бойцы местного спецназа отстранены от службы, а на замену им в Калининград срочно перебрасывают отряд спецназа «Нерпы». Янтарный город на берегу Балтийского моря — новое место службы элитного подразделения боевых пловцов. Не успев перевести дух, «Нерпы» сразу берутся за боевую работу.
Эта история произошла в начале 21-го века в ущелье. На границе республики Ичкерии и Грузии скапливались бандформирования. На одной из пограничных застав становится известно о том, что некоторые силы боевиков собираются нелегально перейти Российско-Грузинскую границу. Капитан пограничных войск занимает оборону на одном из перевалов и ценой жизни своих бойцов задерживает и рассредотачивает отряд боевиков. Силы не равны и герой получает серьёзные ранения. В этом боюон обретает врага, с которым ему предстоит ещё не раз столкнуться. Это руководитель террористической группировки.
Потерпев оскорбительное для чести воина поражение на перевале, бандит называет капитана, единственного, кто выжил из пограничников, своим кровным врагом. Теперь ему предстоит сразиться в неравной схватке с террористами и обезвредить врага.
Какие продукты нам нужны для шурпы?
Во-первых – мясо. Можно взять птицу, можно – говядину, лучше всего, конечно же, баранину. Но если мы берём мясо не от птицы, а от скота четвероногого, то далеко не всякое мясо подойдёт нам для шурпы. Послушайте, что говорит Ибн-Сино о мясе: «Лучшее мясо и наиболее усвояемое – это мясо, лежащее глубоко, у кости… Превосходные сорта мяса – это мясо барана, ибо оно, будучи горячим, разреженное, а так же мясо молодых коз и телят» Мясо от тазобедренного сустава, после того как с задка сняли мякоть – отлично подойдёт для шурпы благодаря тому, что даст нам хороший, крепкий бульон. Рёбрышки и грудинка будут служить для нашего наслаждения – пусть на них немного мяса, но оно чрезвычайно вкусно. Для того же, что бы шурпа стала полноценным, сытным обедом, давайте возьмём мясо от спинки – то, что называют корейкой. Мяса мы возьмём одну меру, а то и одну с половиной – в зависимости от обстоятельств.
Отдельно нам понадобится немного жира. Хорош в супе будет жир внутренний, от сальника. Жир, обволакивающий почки, который хрупок и тугоплавок, не подойдёт ни в какое другое блюдо лучше, чем в шурпу. В крайнем случае, если отсутствует и то и другое, то можно взять сало, покрывающее спину и верхнюю часть рёбер барана. То самое сало, которое спело и вызревало под солнцем, которое лучше всего прогревалось.
Два вида лука нам понадобится. Много от лука жёлтого, красного, острого, злющего лука, от которого так легко и обильно текут слёзы – одну меру. А немного от лука белого, салатного, который можно заменить фиолетовым (крымским) луком или луком пореем – такого лука, который можно поесть сырым и не поморщится – четверть меры. Морковь и репа – те два старинных овоща, которые произрастают в Средней Азии издревле и разошедшиеся отсюда по всему миру. По половине меры.
Перец болгарский разного цвета, помидоры – по четверти меры, а если никак уже нельзя обойтись, то и картошки – пол меры. Острый стручковый перец – по желанию.
Травы: киндза, петрушка, райхон и жамбул.
Специи: зира и кориандр.
И самое главное – очень хорошая вода, самая чистая и вкусная, которую только можно взять в вашей местности.
Знаете, многие не придают значения той воде, в которой мы варим супы. А мне кажется, что качество воды, подчас, более влияет на вкус готового блюда, нежели наличие или отсутствие некоторых компонентов. Если для варки мяса взята вода очень чистая, то пена при варке отходит белая, лёгкая, а если взята вода обыкновенная, водопроводная, то есть, не слишком хорошо очищенная, да ещё и хлорированная, то пена поднимается коричнево-зеленоватая, а бульон имеет привкус, от которого, сами понимаете, избавиться невозможно.
Нальём в казан холодной воды, опустим в него всё мясо и разведём огонь. Дождёмся кипения, выправим огонь так, что бы кипело не слишком бурно и добавим в казан щепотку соли.
Вообще, при приготовлении мяса солить его следует ближе к самому концу, потому что соль способствует выделению из него соков. Если сильно посолить ещё сырое мясо, то за время варки из него выйдет всё, что в нём было, а само мясо останется травянистым и невкусным. Но щепотка соли способствует скорейшему и полному выделению пены, иначе пена будет выделяться очень долго и, скорее всего, вам не удастся собрать её полностью, в результате чего бульон будет выглядеть неопрятным и мутным.
Собрав всё пену, добавим в казан порезанный кольцами или полукольцами красный лук и оставим вариться на неспешном огне примерно на минут тридцать. Теперь добавим мелко порезанное сало, после чего добавим морковь, порезанную крупными ломтями наискосок. Кстати, самое время опустить стручок красного острого перца, если он у вас сушёный и зиру с кориандром. Оставим вариться шурпу ещё на один час.
Вообще говоря, если варить как положено, то в это время под казаном должны неспешно гореть одно-два полена от фруктовых деревьев с дымом приятного запаха. В это время к казану отправляют самую младшую невестку из имеющихся в доме, а в мужских компаниях (если шурпу варят мужчины, собравшиеся в чайхане) отправляют самого молодого парня. Знаете зачем? Поварёнок должен взять половник, зачерпывать шурпу, поднимать половник высоко над казаном и вливать бульон обратно тонкой струйкой. Смысл этого действия, видимо, в том, что бы не давать кипеть шурпе слишком сильно, несмотря на хороший жар под казаном и в постоянном насыщении бульона пузырьками воздуха, которые должны способствовать размягчению готовящегося мяса.
Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко. Бабушкины рецепты из тыквы. Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.
Подписывайтесь на наш канал «УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО» goo.gl/nXwHbS
Спонсор выпуска — сервис по поиску дешевых авиабилетов Aviasales: i.avs.io/kh5are
19 лет назад в Баренцевом море погибла атомная подлодка «Курск». В следующем году наверняка будет много речей и слов про героизм, про самопожертвование. Мы специально решили не ждать круглой даты. Потому что мы хотим поговорить не про героизм, а про причины.
Официальное следствие, как известно, не установило виновных в гибели «Курска». Очевидно, это было политическое решение. Почему его приняли? И какова была анатомия этой катастрофы?
Коротко о чиновниках на Северном Кавказе: спикер парламента Чечни Магомед Даудов публично объявил кровную месть чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, представитель Чеченского парламента от фракции «Единой России» Магомед Ханбиев «с русскими не разговаривает», а мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев публично выступил с угрозами анонимному Telegram-каналу.
Смотрите полный выпуск программы Алексея Навального #РоссияБудущего от 14 марта: youtu.be/UT5sUi6Ot9Y
Во второй серии индонезийского сезона программа Мир наизнанку начинает грандиозную экспедицию на остров Новая Гвинея, в одно из самых нетронутых мест на земле. Мы будем искать дикое племя короваи, которое живет на деревьях и буквально 30 лет назад еще практиковало каннибализм. Для того, чтобы узнать, как живут современные людоеды, мы пролетим тысячи километров на старых винтовых самолетах, будем труситься во внедорожниках и двое суток плыть в неустойчивых каноэ глубь острова, в самые непроходимые его места.
Мы встретимся с цивилизованными короваями, которые уже знают, что такое машины и даже как пользоваться мобильными телефонами. Они станут нашими проводниками — вместе с ними мы оправимся в джунгли, и будем по колено в болоте пробираться к главной цели — племенам диких людей, которые до сих пор живут на макушках деревьев и, возможно, все еще едят людей.