Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как сода поможет волосам и коже, чем она полезна для профилактики рака и как ее выбрать.
Как получают соду?
Сода бывает натуральная и синтезированная. Природная сода — это минерал. Такой же, как соль. Добывают ее на поверхности содовых озер или из подземных залежей, в основе которых натрий. Пласты этого минерала дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и измельчают до порошка. Но пищевая сода из него получается только после фильтрации и очистки от многочисленных примесей.
Содовых месторождений много в Африке и Северной Америке, поэтому в США, например, 40% соды в продаже — натуральная. В России тоже есть содовые озера — в Башкирии, Западной Сибири и Забайкалье, но их запасы истощились. Поэтому большая часть отечественной пищевой соды — искусственно синтезированная. Берут соль, насыщают ее аммиаком, а через этот раствор под давлением пропускают углекислый газ. Получается бикарбонат натрия, то есть пищевая сода. Ее фильтруют, очищают, фасуют по пачкам.
Соду добавляют в выпечку, в стиральные порошки, пьют при изжоге. Почему она такая полезная?
Сода — это мощная щелочь, она быстро снижает кислотность. Причем кислотно-щелочной баланс (pH) пищевой соды очень близок к естественному здоровому уровню pH нашей крови. Ученые доказали, что сода увеличивает в организме число противовоспалительных клеток, укрепляет иммунную защиту, активизирует усвоение витаминов и нейтрализует яды.
Также сода способна работать как универсальное косметологическое средство: очищать волосы от жира и перхоти, кожу — от подкожного сала, мертвых клеток и воспалений, зубы — от темного налета. Но стоматологи не советуют самостоятельно полировать содой зубы, а другие врачи — заменять ею шампуни и тем более таблетки.
Почему наука против лечения содой?
Ученые против не лечения содой, а самолечения. Например, на сайте Национального центра ядов США сода признается опасным ядом. Ведь перекос pH в щелочную сторону тоже опасен для здоровья. И в тех же Соединенных Штатах соду принимают по назначению врача, в виде специальных препаратов, зная точный диагноз и уровень кислотно-щелочного баланса. А в России многие пьют ее литрами как панацею от всех болезней, просто начитавшись непроверенных статей в Интернете.
И не только в России. В 2018 году итальянского онколога посадили на пять с половиной лет за убийство. Именно так суд расценил то, что он лечил пациента, страдавшего раком толстой кишки, не привычными препаратами, а одной только содой. И залечил до смерти. Вот и в косметологии медики давно включают соду в состав очищающих средств, но против того, чтобы применять ее в домашних условиях.
Получается, самостоятельно дома содой можно только чистить плиту и сковородки?
Да. Также сода отлично очищает сантехнику, убирает сильные пятна с ковров и одежды. А еще опыты ученых из разных стран показали, что сода отбеливает белье, уничтожает пестициды и даже тушит огонь. Правда, механизм другой: при нагревании из соды выделяется углекислый газ. Кроме того, сода отличный абсорбент и устраняет плохие запахи — в обуви, в холодильнике, в мусорном ведре. Малайзийские специалисты подсчитали, что сода на 70% убирала запахи в городских мусорных баках.
Чем российские пончики отличаются от американских донатов и испанских чуррос? Есть ли у него «братья» в других странах? И как сделать пончик менее вредным для здоровья и фигуры?
Почему редька бывает такой «злой»? Правда ли, что редька не слаще хрена? Кому она противопоказана и что про редьку говорит медицина?
А также — 5 птиц, которыми можно заменить курицу. Какое мясо птицы, кроме куриного, стоит включить в рацион? Какие блюда с его использованием можно приготовить?
Правда ли, что шелуха от семечек вызывает воспаление аппендикса?
Рецепт недели — мульгипудер по-городскому, посвященый большой премьере НТВ — детективному сериалу «Мост».
Почему еда, приготовленная в казане на дровах получается вкуснее? Думаете, из-за «дымка»? А вот и ошибаетесь!
А как мыть несъемный, стационарно установленный казан?
Каков главный принцип приготовления узбекских национальных блюд?
Почему узбекская кухня так полюбилась россиянам?
Ну и, наконец, почему в думляму неправильно класть капусту?
Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.
«Еда» — круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды — вынужденная необходимость. С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.
Многодетная мать Людмила Степанова вот уже два года бьется за право воспитывать своих детей. У Людмилы семеро детей, но с ней живет только один — остальных у нее отобрали. Органы опеки уверены, что женщина смертельно опасна: из-за нее дети долгое время контактировали с человеком, больным туберкулезом. Сама же Людмила все отрицает и считает, что это сговор органов опеки и опекунов, которым дети нужны только ради пособия.
В студии «Мужское / Женское» пытаются разобраться, почему на самом деле органы опеки разлучили мать с детьми, от кого родила всех своих детей Людмила и зачем ее бывшая свекровь хочет провести тест ДНК.