"Еда живая и мёртвая": тайны общепита и натуральное какао и его свойства (20.04.2019)


Самые популярные уловки разработчиков меню и хитрости ресторанного маркетинга.

Как правильно выбирать ветчину и отличается ли по вкусу дорогой продукт от дешевого?

Все о какао: какой порошок больше подходит для кулинарных целей? Что нужно делать, чтобы не ошибиться с выбором правильного напитка? И что вообще такое какао — исключительная польза или один сплошной сахар?

Вредно ли есть киви с кожурой? Ответы на вопросы от телезрителей.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1725273/?catid=4

"Живая еда": реальные свойства кефира и подделка анчоусов (07.03.2020)


Кефир: действительно ли он лечит туберкулез и чем опасна кефирная диета?

Какая мятная жвачка лучше освежает дыхание — дорогая или дешевая? И какая жевательная резинка самая вкусная?

Анчоусы: почему маленькая рыбка стала общепризнанным деликатесом? Что на самом деле кладут в банки с надписью «Анчоусы», которые можно купить в наших магазинах?

Рецепт недели — необычный кекс с баклажаном.

И по традиции Сергей Малозёмов ответил на вопрос телезрителя: полезно ли есть косточки цитрусовых растений?

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1832941/

"Еда живая и мёртвая": можно ли есть субпродукты, 5 фактов о сыре и секреты айвы (09.12.2017)


Печень, почки, сердце: можно ли есть субпродукты и правда ли, что в них накапливается все самое вредное? Что это — еда для бедных или деликатес, полезный для здоровья?

Пять фактов о сыре: неужели все то, что лежит на прилавках, — это один сплошной фальсификат? Как влияет на здоровье плесень? Две тысячи долларов за килограмм сыра — стоит оно того или нет?

Как по внешним признакам понять, что айва не вяжет? Что можно из нее приготовить и какое волшебное превращение происходит при термической обработке? Зачем в Италии айву кладут в шкафы с бельем? И правда ли, что у певцов она под строгим запретом?

Красивый рецепт недели — перевернутый апельсиновый пирог в мультиварке.

www.ntv.ru/video/click1543500/

"Молоко". Фильм из цикла "Еда живая и мертвая"


«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эти слова точно отражают отношение большинства из нас к молоку. Проблема в том, что современная наука уже не считает молоко таким уж полезным продуктом. У многих взрослых оно не усваивается, более того, может испортить здоровье и фигуру. Но, может быть, все это относится к магазинному молоку из пакетов? А фермерское молоко полезнее? Авторы программы «Еда живая и мертвая» заказали серию лабораторных анализов и все проверили, а также выяснили, почему в России запретили продажу так называемого лейкозного молока и кто этим остался недоволен…

www.ntv.ru/video/click1260375/

"Еда живая и мёртвая": продукты, продлевающие жизнь, и полезные бургеры (17.11.2018)


Какие продукты способствуют долголетию и что нужно делать, чтобы продлить молодость? Программа «Еда живая и мёртвая» раскрыла пищевые секреты долгожителей всего мира!

Как сделать бутерброды, сэндвичи и бургеры полезнее? И всегда ли бутерброд падает маслом вниз?

Все о цикории: стоит ли им заменять кофе? Как его едят в Бельгии и как этот продукт влияет на здоровье?

Правда ли, что помидоры и баклажаны противопоказаны при болезнях суставов?

Рецепт недели — радужный овощной пирог с соусом из базилика, чеснока, орехов и творожного сыра.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1664143/?catid=4

"Живая еда": остается ли польза в еде после термической обработки и как выбрать чай (27.06.2020)


00:00 Выпуск

01:30 Жарим, варим, парим и замораживаем: какой вид термической обработки полезнее? Правда ли, что при нагревании разрушаются все витамины и другие полезные вещества?

10:37 Почему цены на листовой чай различаются в сотни раз? Можно ли исключительно по вкусу отличить дорогой сорт от дешевого?

21:47 Стоит ли есть косточки от авокадо? Есть ли в них польза?

23:51 Жимолость: несет ли первая летняя ягода хоть какую-то пользу?

33:20 Сырые и приготовленные продукты (продолжение).

43:10 А также — рецепт недели: рулет со шпинатом и лососем.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1879345/?catid=4

"Еда живая и мёртвая": сравнение креветок, вред от энергетиков и все о лавровом листе (02.02.2019)


В новой рубрике «За что такие деньги?» эксперты выясняют, есть ли разница между дорогими и дешевыми товарами. На этот раз в поле зрения попали креветки. Почему одна пачка стоит 310 рублей за килограмм, а другая — 9800 рублей? Неужели те, которые в 30 раз дороже, заметно вкуснее? И можно ли сэкономить на креветках, не потеряв в качестве?

Лавровый лист — целебная специя или источник канцерогенов? Как листья собирают, сушат и упаковывают? Какой необычный десерт можно приготовить с этой специей? Что говорит наука о лекарственных свойствах лаврушки? И какой образец из магазина удивил кандидата биологических наук?

Депрессия, гастрит, инфаркт и даже летальный исход — почему врачи не рекомендуют злоупотреблять энергетическими напитками? Как бороться с сонливостью, чтобы не попасть при этом на больничную койку? Чем придется расплачиваться за кратковременное чувство бодрости и почему для некоторых такая подзарядка оказывается смертельной?

Что такое бамия и чем она полезна? Ответы на вопросы от зрителей.

Рецепт недели — фаршированный перец с творогом.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1695546/?catid=4

«Еда живая и мёртвая»: Спецвыпуск. Вся правда о меде (07.10.2017)


В Башкирии есть особый Республиканский центр по народной медицине и апитерапии. Это, правда, не значит, что лечат здесь не таблетками, а исключительно медом. На кабинетах — примерно те же таблички, что в любой районной поликлинике: гинеколог, ЛОР, терапевт. Заместитель главного врача Азат Кунафин объясняет: достижения современной медицины отрицать никто не собирается, но мед и другие продукты пчеловодства способны усилить эффект правильно назначенной терапии.

Например, медовый массаж обладает тонизирующим эффектом. Еще одна процедура — пчелоужаление. Например, у пациентки остеоартроз, и ее мучают боли. Пчелиный яд действует как противовоспалительное и обезболивающее. Правда, для достижения эффекта нужно от 10 до 50 пчел за один сеанс. Жало остается в коже и какое-то время продолжает сокращаться, отдавая яд. Главный принцип в таком лечении — никакой самодеятельности. Все процедуры — строго под наблюдением врача.