Это передача одновременно и потребительская, и научно-популярная. Мы рассказываем с научной точки зрения о том, что волнует простых людей. И смотрим на саму науку взглядом обычного потребителя. Что самое важное для современного человека? Качественная еда, способы похудения, деньги и потребительские товары. Обо всем этом у авторов программы свое особое мнение
Портфолио режиссёра, операторов и группы пост-продакшена.
Самая весёлая программа из цикла Теория заговора.
Несколько звёзд, консилиум европейских шеф-поваров и даже телемагазин на Первом канале.
Лёня Голубков расскажет о новой бизнес-стратегии российских сыроделов.
Российский сыр. Эта марка в нашей стране не запатентована и не имеет правообладателей. Поэтому его могут выпускать все молокоперерабатывающие заводы страны. Расскажем, как найти самый «Российский» из них.
Рассольные сыры — сулугуни, брынзу, чечил — у нас делать всегда умели. И их не должны были коснуться никакие бури на рынке. Изюминка производства, например, чечила в том, что он делается вручную.
Массовое отравление и заражение сальмонеллезом на выпускном вечере в одном из кафе Калининграда произошло из-за брынзы. Владельцы кафе купили сыр у частного предпринимателя, который изготавливал продукцию, не соблюдая никаких санитарных норм.
Отдельный разговор – об иностранных сортах сыра. После того, как в 2014 году был запрещен ввоз в Россию молочной продукции из Европы, популярные у нас французские и итальянские сыры, такие, как камамбер, бри, пармезан, моцарелла, стали производить либо в России, либо в странах СНГ. И не только итальянские и французские, но и английские и голландские.
Бывший сотрудник одного из молокоперерабатывающих заводов расскажет, что его руководство просто поменяло названия традиционных российских сыров. Костромской стал Эдамом, а Сметанковый — Эмменталем.
Ненастоящие названия – полбеды. Ненастоящие заводы – гораздо хуже. Россельхознадзор обнаружил подпольный цех по производству сыра. Нелегальная фабрика базировалась в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Предприятие производило сыр с грубыми нарушениями санитарных норм.
Дрожжи: стоит ли их бояться и как правильно использовать? Прав ли те, кто решительно от них отказывается? Не стоит ли всем перейти на хлеб на закваске?
Под шелухой: что ценного в семенах и как извлечь из них максимальную пользу? Правда ли, что семена — это эликсир здоровья?
Сколько должен стоить настоящий мед? Как его подделывают? Дает ли хоть какую-то гарантию покупка дорогого продукта?
И правда ли, что еда из микроволновки вредна?
Рецепт недели — цветная запеканка с кабачками, свеклой и сливочным сыром.
Большевики считали паспорт пережитком прошлого. Однако в огромной стране без общегражданских документов было сложно навести порядок, поэтому власть экспериментировала и вводила все новые и новые правила. Кто первым в стране стал счастливым обладателем советского паспорта, а кто предложил выдавать паспорта колхозникам? Какие удостоверения получали жрицы любви, и как криминальные авторитеты меняли гражданство? Хроники жизни главного документа советского человека смотрите в этом выпуске.